Räuchern: Einfach und köstlich
Mit unserem Räucherofen lassen sich auf 2 Ebenen bis zu 6 Forellen gleichzeitig räuchern.
2 große Brenntöpfe verteilen die Hitze gleichmäßig und konstant.
Der Deckel ist dicht verschließbar.
Größe: 42 x 26 x 13cm
Räuchern leicht gemacht!
Das Räuchern ist eine uralte Methode die Fische haltbar und zu einer leckeren Delikatesse macht. Ein Muss für jeden Sportfischer, der in heimischen Gewässern angelt und nicht immer nur gebratene Forelle auf dem Teller haben will. Geräuchert werden hauptsächlich fetthaltige Fische wie Aal, Forelle, Makrele und Hering. Es können aber auch selbstverständlich andere Fische wie z. B. Barsche oder Dorsche geräuchert werden. Diese Fische sollte man jedoch frisch verspeisen, da sie keinen hohen Fettgehalt haben und sonst trocken werden.
Welches Räuchermehl man verwendet ist Geschmackssache. Wir bieten 4 verschiedene Kombinationen: die beliebte Hausmischung, reines Erlenmehl, reines Buchenmehl, reines Eichenmehl. Alle in 500g abgepackt.
Jede Sorte ist auch einzeln hier im Shop erhältlich!
So wird’s gemacht:
Als Erstes müssen die Fische gründlich gesäubert und von Schleim und Blut befreit werden. Nach Möglichkeit sind die Kiemen zu entfernen. Zum Salzen der Fische setze ich eine Lake mit 40 -50gr. Salz pro Liter Wasser an. Man muss darauf achten, dass genug Lake angesetzt wird. Mindestens 1 Liter Lake pro Kilogramm Fisch, wobei die Fische immer mit Lake bedeckt sein müssen. Die Fische sollten jetzt ca. 7-12 Stunden in der Lake verbleiben (je nach Größe). Folgende Salzgewürzlaugen stehen zur Auswahl: Kräuter der Provence, Forelle, Wacholder, Scandic Spice, Puszta-Zauber, Seafood-Makrele/Hering. Oder zum Trockenwürzen unser Räucher-Gewürzsalz.
Wirklich praktisch und einfach ist das Räuchern mit diesem Tischräucherofen. Mit diesem Ofen kann man sich das aufwendige Trocknen und Aufhängen der Fische sparen, wobei hier gilt, das beste Ergebnis erhalte ich, wenn die Fische trocken sind. Die Fische werden gesalzen, wie beschrieben. Zuerst füllen Sie einige Esslöffel Räuchermehl in die beiden Mulden am Boden des Ofens. Danach legen Sie die Tropfschutz-Platte – mit den „Füssen“ nach unten – darüber. Jetzt legt man die Fische auf die Roste und der Deckel wird geschlossen und mit den beiden Bügeln an den Seiten verriegelt. Unter den Ofen werden zwei Spiritusbrenner gestellt, mit Spiritus gefüllt, und los geht’s. Die Räucherzeit beträgt nur ca. 15 – 20 Minuten. Als Anhaltspunkt gilt, dass es fertig ist, wenn die Brenntöpfe leergebrannt sind.
Räuchern ist keine Hexerei und auch keine Wissenschaft. Man muss es einfach ausprobieren. Wenn beim ersten Mal nicht gleich alles klappt, hat man spätestens beim zweiten Mal den Dreh raus.
Viel Spaß und guten Appetit wünscht das Fishernator Team
EAN | 4027093076602 |
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Marke | CORMORAN |
Lieferzeit | AT: 1-2 Werktage, Rest EU: 3-4 Werktage |
Garantie | 6 Monate Garantie, 18 Monate Gewährleistung |
Versandfertig in: | in 2-3 Tagen |
Nettogewicht (kg) | 3 |